|
||||||||||||||||
это четвертая страница (тема - вино (только вино))
|
||||||||||||||||
...уже более 20 лет я делаю вино
...каждый год ...около 100 л. Сам. Своими руками страница (тема - вино (только вино))
|
||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
...рецепт предельно прост:
собираю виноград (самый простой - даже не "Лидия" - и не знаю, как он называется... (оказалось, что cabernet sauvignon)) собираю виноград в Красном Лимане - в последнее теплое воскресенье года (очень часто этот день (последнее теплоевоскресенье года ) приходится на 8-е ноября.) Втечение этого дня я собираю, сколько смогу со своими помощниками - с моим сыном Кириллом (он себя называет Младшим) и с Моим отцом Валерием Ивановичем (он тоже Ковалевский, как и мы с Младшим) Весь этот виноград (полные кисти (с плодоножкой и ягодами, котрые на тей ростут!!! (некоторые отделяют ягодки отплодоножек - я этого не делаю!))) мы складываем в ванну, стоящую на подставке - перед сбором я её споласкиваю простой водой. обыкновенная старенькая (НЕ сидячая) эмалерованная ванна на подставке - от внешней точки дна, до земли - высота ведра (не сложно?) - подставка сварена из квадратного профиля. В сливном отверстии - нож от мясорубки круглый нож - с круглыми отверстиями (советский стандарт - идеально подходит по диаметру сливного отверстия ванны, не забивается косточками винограда и не "роняет" ягоды). С пол-ванны собранного винограда, когда сын и дед продолжают подносить сорванные грозди, я беру пест (обрубок, точнее опилок, сосны) длиной с метр и просто давлю им собранный виноград - сок стекает в подставленное под сливное отверстие ведро. Из ведра периодичеки, при наполнении оного, переливаю сок через лейку (воронку) с КРУПНЫМ (2х2 мм.) ситом, чтобы отфильтровать мезгу (обрывки кожуры и обломки веточек) в пластиковую бутылку из-под питьевой чистой воды. При наполнении бутылки накрываю её горлышко презервативом (!не раскатывая презерватив!) - при транспортировке в Донецк вино не расплескивается. В Донецке, в моей трехкомнатной квартире ПРОИСХОДИТ ПРЕВРАЩЕНИЕ СОКА В ВИНО. В течение ВСЕГО СРОКА БРОЖЕНИЯ*(об этом ниже). Брожение происходит в стеклянной посуде - в 50-и литровых емкостях при комнатной температуре. Если кто-то ощущает в себе дерзновение продегустировать - прошу - покупайте! (из расчета за весь процесс $300 - единица хранения вина 5 литров с посудой стоит $15~120 гвн.) _____________________
*ВЕСЬ СРОК БРОЖЕНИЯ - время, втечение которого, наблюдается выделение углекислого газа в процессе брожения. Нет выделения газа - нет брожения. Индикатором выделения У МЕНЯ служит презерватив, надетый на горлышко сосудов, в которых бродит вино. Окончательное падение активности приходится на март - апрель следующего года. Приблизительно тогда же я и РАЗЛИВАЮ вино в емкости хранения (пятилитровые пластиковые бутылки из-под воды) |
||||||||||||||||